Гарантии, льготы, компенсации военнослужащим и членам их семьи установлены Федеральным Законом «О статусе военнослужащих», а также другими нормативно-правовыми актами.
Частью 5 статьи 2 этого закона установлено, что:
«…5. Социальные гарантии и компенсации, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, федеральными конституционными законами и федеральными законами, устанавливаются:
(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
военнослужащим и членам их семей;…»
В этой же статье определён круг граждан, которые относятся к членам семьи военнослужащего:
«К членам семей военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, на которых распространяются указанные социальные гарантии, компенсации, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, относятся:
супруга (супруг);
несовершеннолетние дети;
дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет;
дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения;
лица, находящиеся на иждивении военнослужащих».
Таким образом, часть родственников – например, родители, ребёнок супруги(а) не входят в круг членов семьи военнослужащего, в связи с чем в предоставлении льгот (например, проездные при убытии в отпуск, льготы по санаторно-курортному обеспечению и др.) им может быть отказано.
Единственный выход в этой ситуации – признание такого родственника находящимся на иждивении военнослужащего.
Поэтому на практике часто возникает вопрос о том, как и каким способом военнослужащему включить совместно проживающих с ним родственников в состав членов семьи для реализации установленных законом льгот.
Самый простой способ – обратиться к командиру воинской части с соответствующим рапортом, так как у него есть право установить состояние гражданина на иждивении и своим приказом включить этого гражданина в графу 21 послужного списка личного дела военнослужащего.
Так, в соответствии с Указанием Начальника Главного управления кадров – заместителя Министра обороны РФ от 9 декабря 2003 года № 173/2/2830, для решения вопроса о записи иждивенцев военнослужащий должен подать рапорт по команде с приложением к нему соответствующих документов, подтверждающих нетрудоспособность иждивенцев (справку о возрасте или инвалидности), и документов, подтверждающих то, что основным источником средств существования является материальная помощь военнослужащего (справки о размере получаемой пенсии, наличии детей, характере и размере оказываемой материальной помощи и др.).
Форма рапорта – произвольная, можно предложить следующий образец:
Командиру воинской части 000000
РАПОРТ
Докладываю, что мной 07.07.2007 года заключён брак с Ивановой Наталией Ивановной, у которой от первого брака имеется сын Алексей, 02.02. 2002 года рождения. Моя супруга на содержание несовершеннолетнего ребёнка получает алименты в сумме 2300 рублей ежемесячно. Однако это сумма является недостаточной для ребёнка. Основным источником средств к существованию является материальная помощь, которая оказывается мной, так как моё денежное довольствие составляет 20 000 рублей.
(вариант: Докладываю, что совместно со мной по адресу — проживает моя мама, Иванова Мария Павловна, 1937 года рождения. Её пенсия составляет 3200 рублей, что является недостаточной для пенсионера. Основным источником средств к существованию является материальная помощь, которая оказывается мной, так как моё денежное довольствие составляет 20 000 рублей).
На основании изложенного, прошу Вас издать приказ по строевой части об удостоверении факта нахождения Петрова Алексея Викторовича, 02.02. 2002 года рождения, проживающего по адресу — , на моём иждивении, а также о производстве соответствующей записи в графе 21 послужного списка моего личного дела.
Приложение:
1. Копия свидетельства о браке.
2. Копия свидетельства о рождении.
3. Справка о составе семьи.
4. Копии финансовых документов, подтверждающих обстоятельства, указанные в рапорте.
12.12.2009 года. Начальник службы майор А.Иванов
Командир (начальник) для принятия решения может дополнительно запросить по данному вопросу сведения из органа социальной защиты населения, военного комиссариата.
Запись сведений о лицах, находящихся на иждивении военнослужащего, производится в графе 21 послужного списка личного дела военнослужащего на основании приказа по строевой части.
Однако при наличии обоснованных сомнений, командир вправе отказать военнослужащему и предложить ему обратиться в суд.
В этом случае военнослужащий должен обратиться в районный суд по месту жительства. Об этом – в следующем материале.
Внимание! Процитированная часть 5 статьи 2 ФЗ «О статусе военнослужащих» не применяется в жилищных правоотношениях военнослужащих (признание нуждающимся в улучшении жилищных условий, предоставление жилого помещения и пр.). Этому вопросу будет посвящён отдельный материал.
Сергей Паншев,
Адвокат.
Эта статья является авторской.
Использование на других сайтах допускается
с обязательной активной ссылкой на «Военный адвокат».
Читайте также «Права членов семьи военнослужащего на жилое помещение»
Статья действительно отражает нормы материального права, без тени сомнений, но вот люди об этом не знают, вернее узнают после того как кирпичом ударили по голове.
Здравствуйте.
У моего знакомого как и у меня (служим в одной в/ч) похожая ситуация, — у жены есть ребенок от первого брака и он сделал как тут написано — подал рапорт, к/ч ему оказал, тот в районный суд (кстати почему не в военный?), и суд ему тоже отказал, на основании того, что жена у него работает и соответственно источник дохода имеет, хотя алименты не получает. Скажите пожалуйста что делать мне? Ведь моя жена тоже работает и не получает алименты.