В последнее время, в период массового сокращения Вооружённых Сил РФ значительно участились случаи, когда военнослужащих необоснованно увольняли с военной службы без предоставления жилого помещения. По мнению некоторых командиров, наличие служебного жилого помещения по установленным нормам означает обеспеченность военнослужащего и членов его семьи в жилье, а значит – возможность увольнения. Более того, некоторые командиры непосредственно перед увольнением предоставляют служебное жильё именно с целью последующего увольнения.
Однако в соответствии со статьёй 15 ФЗ «О статусе военнослужащих»
«…военнослужащим, заключившим контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 года (за исключением курсантов военных образовательных учреждений профессионального образования), и совместно проживающим с ними членам их семей на первые пять лет военной службы предоставляются служебные жилые помещения или общежития. При продолжении военной службы свыше указанных сроков им предоставляются жилые помещения на общих основаниях.
На весь срок военной службы служебными жилыми помещениями обеспечиваются:
военнослужащие, назначенные на воинские должности после окончания военного образовательного учреждения профессионального образования и получения в связи с этим офицерского воинского звания (начиная с 1998 года), и совместно проживающие с ними члены их семей;
офицеры, заключившие первый контракт о прохождении военной службы после 1 января 1998 года, и совместно проживающие с ними члены их семей;
прапорщики и мичманы, сержанты и старшины, солдаты и матросы, являющиеся гражданами, поступившие на военную службу по контракту после 1 января 1998 года, и совместно проживающие с ними члены их семей».
Кроме того, из статьи 93 Жилищного кодекса РФ, следует, что «Служебные жилые помещения предназначены для проживания граждан… в связи с прохождением службы», а в соответствии с частью 3 статьи 104 ЖК РФ «Договор найма служебного жилого помещения заключается на период… прохождения службы… увольнение со службы является основанием прекращения договора найма служебного жилого помещения».
Таким образом, служебные жилые помещения могут быть предоставлены только на период военной службы. В случае увольнения по организационно-штатным мероприятиям, состоянию здоровья и достижению предельного возраста пребывания на военной службе, при общей продолжительности военной службы 10 лет и более, жилые помещения должны предоставляться по договору социального найма или передаваться в собственность.
Вместе с тем, необходимо помнить, что до сих пор существует весьма сомнительная практика военных судов, в соответствии с которой военнослужащий, обеспеченный по установленный нормам служебным жилым помещением, но избравший местом жительства другой населённый пункт, отличный от места службы, может быть уволен без предоставления жилого помещения на день увольнения. Подробнее об этом можно почитать здесь и здесь.
Прочитав это Решение Военной коллегии Верховного Суда, некоторые уроды-командиры смекнули, что вопрос можно решить ректально: отдавшему лучшую часть жизни армии, но совершенно не искушённому в законодательстве вояке, пожелавшему получить жильё не по месту службы, надо перед увольнением втюхнуть служебное жильё в Спасск-Очень-Дальнем гарнизоне, и все дела: можно увольнять.
Не тут-то было...
Определение Военной коллегии Верховного Суда РФ
от 20 августа 2009 г. N 2н-262/09
(Извлечение)
Решением Спасск-Дальнего гарнизонного военного суда, оставленным без изменения кассационным определением Дальневосточного окружного военного суда, Б. отказано в признании незаконным приказа командира воинской части об исключении из списков личного состава и в удовлетворении его просьбы о восстановлении в названных списках до обеспечения жильем по избранному месту жительства после увольнения в запас.
Военная коллегия Верховного Суда РФ отменила состоявшиеся судебные постановления и направила дело на новое рассмотрение последующим основаниям.
Отказывая в удовлетворении заявления, суд в решении указал, что с учетом предоставления Б. служебного жилья по месту военной службы следует признать его обеспеченным жильем, что дает командованию право на увольнение заявителя с военной службы в запас, а то обстоятельство, что заявитель не желает заселяться в распределенную ему квартиру, юридического значения не имеет.
С данным выводом суда согласиться нельзя.
Из дела видно, что Б., признанный в установленном порядке нуждающимся в жилом помещении и уволенный в запас в связи с достижением предельного возраста пребывания на военной службе, 12 мая 2008 г. отказался от получения служебного жилья в с. Новосысоевке Яковлевского района Приморского края, предоставленного ему решением жилищной комиссии воинской части от 7 мая 2008 г., и настаивал на прохождении военной службы до обеспечения жильем для постоянного проживания по избранному месту жительства. Однако в тот же день он приказом командира воинской части исключен из списков личного состава воинской части.
Таким образом, по делу установлено, что Б. в период прохождения военной службы жильем обеспечен не был и своего согласия на увольнение в запас без предоставления жилья не давал.
Распределение Б. служебного жилья за несколько дней до исключения из списков личного состава воинской части не свидетельствует об обеспеченности его жильем, поскольку в силу п. 1 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» такое жилье военнослужащим предоставляется только на срок военной службы.
Таким образом, исключение Б. из списков личного состава воинской части в связи с увольнением в запас без обеспечения жильем для постоянного проживания по избранному месту жительства противоречит положениям Федерального закона «О статусе военнослужащих».
Допущенные судом нарушения норм материального права повлияли на исход дела, и без их устранения невозможны восстановление и защита нарушенных прав заявителя. Это обстоятельство является основанием для отмены в порядке надзора состоявшихся по делу судебных постановлений.
В судебном заседании подлежало проверке заявление Б. о том, что с. Новосысоевка, в котором ему предоставлено жилье, не входит в черту г. Арсеньева. С учетом того что заявитель против предоставления ему жилья для постоянного проживания в г. Арсеньеве Приморского края не возражает, суду следовало выяснить, почему предоставленное ему служебное жилье не было переведено в разряд жилья для постоянного проживания. Однако это сделано не было.
Установление названных обстоятельств имеет существенное значение для дела, в связи с чем Верховный Суд РФ ввиду отсутствия возможности принять новое решение нашел необходимым направить дело на новое рассмотрение в гарнизонный военный суд.
Справка: при новом рассмотрении дела по заявлению Б. на командира войсковой части возложена обязанность по отмене приказа об увольнении Б. с восстановлением его на военной службе в списках личного состава части до обеспечения жильем по избранному месту постоянного жительства.
-----------------
Однако приведённое здесь определение вызывает ряд вопросов:
1. Означает ли это «откат» от правовых позиций, изложенных в Решение от 20 июня 2007 г. N ВКПИ07-30, или ключевой является фраза «за несколько дней до исключения из списков личного состава воинской части» ?
2. Несколько дней — это сколько — 10, 50, 100, 365?
3. Где правовое обоснование того, что если служебное жильё будет предоставлено за 10 дней, то увольнять нельзя, а если за 100 или 1000 дней — то можно?
Сергей Паншев,
адвокат.
Эта статья является авторской.
Использование на других сайтах допускается
с обязательной активной ссылкой на «Военный адвокат».
Уволили по ОШМ в декабре 2009 г. Срок контракта по предельному истек в январе. Восстановлен на военной службе решением гарнизонного суда до устранения допущенных при увольнении нарушений, в т. ч. получения жилья по избранному месту жительства. В списках части восстановили, приказа командующего о восстановлении нет с апреля месяца. Жильё распределили, но документы ещё на согласовании.
На службу хожу раз в неделю. Мотивирую тем, что устраните допущенные нарушения и увольняйте, без контракта исполнять обязанности военной службы не буду. Командир обвешал взысканиями, как елку, объявил НСС. Готовит документы на увольнение по несоблюдению условий контракта (какого?).
Подскажите, есть ли у меня шансы выиграть дело в суде?