Ранее в материале «Члены семьи военнослужащего» были рассмотрены вопросы признания членами семьи военнослужащего лиц, не являющихся близкими родственниками. Однако там речь шла о признании членов семьи военнослужащего для разрешения вопросов, связанных с предоставлением льгот, установленных законом «О статусе военнослужащих» и было подчёркнуто: часть 5 статьи 2 ФЗ «О статусе военнослужащих» не применяется в жилищных правоотношениях военнослужащих (признание нуждающимся в улучшении жилищных условий, предоставление жилого помещения и пр.).
В данном материале рассмотрим вопрос: кто относится к членам семьи военнослужащего в жилищных правоотношениях?
Вот характерный вопрос в этой области:
«Мой отец служил в армии по контракту. Около 3х лет назад ушёл на пенсию с оставлением в списках очередников, так как был признан нуждающимся в улучшении жилищных условий и включён в Списки очередников.
НО. Недавно я позвонил в часть и мне сообщили, что нас сняли с очереди из за того, что не были предоставлены мои документы об обучение в колледже, на тот момент мне было более 18 лет и это, как сказали вояки, был важный документ, из за которого сняли с очереди. А сейчас я уже не учусь, а работаю. И сказали, что ни чего не положено, так как я не являюсь членом семьи по закону о статусе военнослужащих.
ВОПРОСЫ:
1. Правомерно ли нас сняли с очереди?
3. Что делать? Есть какие-нибудь варианты? Какой процент вероятности, что нам получится восстановиться в очереди и получить жильё на расширение?»
Такие вопросы – не редкость, так как жилкомиссии зачастую исключают из списков очередников военнослужащих (лиц, уволенных с военной службы) только лишь на том основании, что ребёнок достиг возраста 18 лет.
Итак, ещё раз вспомним, кто относится к членам семьи военнослужащего в соответствии с частью 5 статьи 2 ФЗ «О статусе военнослужащих»:
«К членам семей военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, на которых распространяются указанные социальные гарантии, компенсации, ЕСЛИ ИНОЕ НЕ УСТАНОВЛЕНО настоящим Федеральным законом, ДРУГИМИ ФЕДЕРАЛЬНЫМИ ЗАКОНАМИ, относятся:
супруга (супруг);
несовершеннолетние дети;
дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет;
дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения;
лица, находящиеся на иждивении военнослужащих».
Однако во всём, что касается жилищных правоотношений ИНОЕ установлено ДРУГИМ Федеральным законом, а именно – статьёй 69 Жилищного кодекса РФ:
1. К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.
А полную ясность в этот вопрос вносит:
ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 14 февраля 2000 г. N 9
О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРИМЕНЕНИЯ
СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ВОИНСКОЙ ОБЯЗАННОСТИ,
ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ И СТАТУСЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ
22. При рассмотрении заявлений военнослужащих, связанных с осуществлением ими права на жилище, необходимо иметь в виду, что основания и порядок обеспечения военнослужащих жильем регулируются как Федеральным законом «О статусе военнослужащих», так и нормами жилищного законодательства Российской Федерации.
(в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 06.02.2007 N 6)
….
По установленным законом основаниям жилые помещения предоставляются военнослужащим и проживающим совместно с ними членам их семей. При решении вопроса о том, кого следует относить к членам семьи военнослужащего, имеющим право на обеспечение жильем, следует руководствоваться нормами Жилищного кодекса Российской Федерации.
Как видим, в жилищных правоотношениях дети являются членами семьи военнослужащего (при условии совместного проживания) независимо от возраста, обучения, работы и др.
Часто задают и такие вопросы: «моя дочь вышла замуж, сменила фамилию, правомерно ли исключили её из членов моей семьи, а меня – из очереди на улучшение жилищных условий?». Ответ содержится в статье 69 Жилищного кодекса РФ, которая НЕ содержит каких-либо ограничений по этому поводу.
Более того: военнослужащий (при желании) вправе в установленном порядке вселить и супруга своей дочери, признать его членом семьи и требовать предоставления жилого помещения с учётом этого супруга, то есть на 18 кв. метров больше. Правда, это не всегда целесообразно, но это уже вопрос «житейский», а не юридический…
Остаётся лишь добавить, что незаконное исключение из Списков очередников необходимо обжаловать в суде.
Сергей Паншев,
адвокат.
Эта статья является авторской.
Использование на других сайтах допускается
с обязательной активной ссылкой на «Военный адвокат».
[...] Внимание! Процитированная часть 5 статьи 2 ФЗ «О статусе военнослужащих» не применяется в жилищных правоотношениях военнослужащих (признание нуждающимся в улучшении жилищных условий, предоставление жилого помещения и пр.). Этому вопросу будет посвящён отдельный материал. [...]
Нахожусь в подобной ситуации.Только меня и моего сына вообще в очередь не поставили,т.к я замужем,но проживала вместе с мамой-военнослужащей.Начальники руководствовались законом"О статусе..."Мама умерла,брату квартиру дали,т.к он был несовершеннолетним на момент смерти.А мне сказали,что не положено.Живём с сыном в однушке,с моим отчимом(мама с ним в разводе с 1995 г),квартиросъёмщик он.А мне сказали,что бы муж обеспечивал жильём,а они не обязаны.При всем этом из квартиры я не выписывалась и всё время проживала вместе с мамой.Завтра суд о признании нас иждивенцами и членами семьи.Вот только не знаю,выиграю ли я .Ведь заинтересованное лицо ФСБ...
Будут ли несовершеннолетние дети военнослужащего обеспечены жильем,в случае если супруги в разводе,а дети живут с матерью?